Da análise urbana à Intervenção projetual : o Parque Municipal da Quinta da Conceição - Antunes, Miguel Artur Lobo Brandão Teixeira (2017)
A presente dissertação de mestrado debruça-se sobre a problemática do duplo papel que o Arquiteto/Urbanista deve assumir na ação de projeto, conjugando-a com a imprescindível análise urbana da sua envolvente. Esta temática surge como consequência do desenvolvimento do projeto, que decorreu durante o 5º ano do Mestrado integrado em Arquitetura. Projetou-se uma escola de dança, inserindo-a no Parque Municipal da Quinta da Conceição - objeto de estudo - em Leça da Palmeira. Assim, desenvolveu-se um processo de trabalho com abrangente pesquisa bibliográfica e consequentes reflexões e análises, necessárias à abordagem das temáticas associadas ao estudo que se pretendia realizar, desde o geral - o espaço urbano - ao particular - o Projeto. Inicialmente, analisaram-se os planos urbanísticos e os mapas cartográficos da região, assim como se sintetizou toda a informação, tendo em vista um conhecimento sólido do objeto de estudo e sua envolvente. Todo o processo permitiu, numa segunda fase, uma esquematização do desenvolvimento do aglomerado urbano, que neste caso se divide em malha urbana orgânico, malha ortogonal e malha urbana de crescimento linear. Após esta etapa, sistematizaram-se identificações e análises dos elementos urbanos que influenciam diretamente o objeto de estudo, com o intuito de perceber quais as interdependências urbanas entre estes. Já numa perspetiva focada apenas no objeto de estudo, desenvolveu-se a interpretação e descrição do mesmo, que passa pela análise histórica e descrição das intervenções a nível paisagístico do Arquiteto Fernando Távora, assim como a análise de dois equipamentos com maior destaque, a saber, Pavilhão de Ténis de Fernando Távora e a Piscina, de Siza Vieira. Por fim, procedeu-se à descrição do projeto da escola de dança que, invariavelmente, se encontra interrelacionado com a Quinta da Conceição e todos os seus elementos internos, mas também, de forma indireta, com toda realidade urbana em que se insere. A escola de dança foi um projeto desejado, conseguido e inserido numa paisagem que se respeita!