Conceções de professores sobre avaliação do desempenho docente: um estudo exploratório numa instituição de ensino particular e cooperativo - Gonçalves, Maria Manuela Lopes Pinto (2013)
A Avaliação do Desempenho Docente (ADD), nomeadamente no ensino básico e secundário, tem, nos últimos anos, sido objeto de estudo por parte de vários autores, assim como de mudanças legislativas realizadas em Portugal, conforme atesta a revisão de literatura e de normativos que serviu de alicerce a este trabalho. Apesar da diversidade de sistemas de ADD existentes, em particular quanto à ênfase dada nas finalidades de avaliação, critérios e instrumentos, eles centram-se em duas grandes finalidades: a prestação de contas e o desenvolvimento profissional dos docentes. A complexidade do fenómeno da ADD e a contestação gerada no nosso País com as mudanças legislativas ocorridas recentemente estão na base do projeto “Avaliação do Desempenho Docente: compreendendo a sua complexidade para a tomada de decisões fundamentadas na investigação” (PTDC/CPE-CED/104786/2008), em que este nosso estudo se insere. Conscientes de que melhorar a ação educativa pressupõe diagnosticar e avaliar, consideramos a ADD uma necessidade para a alcançar e partilhamos do conhecimento gerado em diversos estudos de investigação, no que se refere ao impacto que a ADD pode ter: (i) na melhoria das aprendizagens dos alunos; (ii) no desenvolvimento profissional dos professores; (iii) na equidade do sistema educativo. O nosso estudo empírico desenvolveu-se numa escola de ensino particular e cooperativo, com regime de contrato de associação, e teve como finalidade compreender o processo de ADD nessa Instituição, através do olhar dos professores do 2º e 3º ciclos do ensino básico. Para tal, foi concebido e administrado um questionário aos professores, feita uma entrevista informal ao Diretor da Escola, onde o sistema de ADD foi implementado, e realizada análise documental de diversos documentos da escola. Os dados recolhidos foram sujeitos a análise de conteúdo e estatística simples. Sendo a autora deste trabalho docente na Instituição onde o estudo empírico se realizou, onde não existia ainda conhecimento produzido sobre o sistema de ADD, optou-se por desenvolver um estudo exploratório com os seguintes objetivos: - caracterizar o sistema de ADD na Instituição em estudo; - identificar conceções dos docentes dessa Instituição em relação à ADD, nomeadamente no que se refere: (a) ao conhecimento que possuem sobre os seus procedimentos, (b) ao grau de acordo com os mesmos, (c) às suas finalidades (progressão na carreira, desenvolvimento profissional, ou ambas) e (e) ao impacto produzido no ambiente escolar; - propor eventuais sugestões para o melhoramento do processo de ADD na Instituição. Os resultados obtidos permitem-nos salientar que os professores manifestam dúvidas relativamente aos procedimentos usados no sistema de ADD implementado. Destacase, também, uma aceitação moderada por parte dos docentes desses mesmos procedimentos (por exemplo, quanto à participação dos alunos), pois, na globalidade, os professores posicionam-se num ponto intermédio de aceitação, no entanto não apresentam muitas sugestões para a sua mudança. Estes resultados, quando lidos à luz da literatura consultada, permitiram-nos tirar algumas ilações para o melhoramento do sistema de ADD, nomeadamente na Instituição em estudo. A natureza exploratória deste estudo e a pertinência da temática, faz-nos sugerir outras investigações que aprofundem os resultados obtidos, nomeadamente na e noutras Instituições de ensino particular e cooperativo.