Avaliação do efeito da sombra e da adição de nutrientes na biomassa de vegetação herbácea num lameiro do Nordeste de Portugal - Pereira, Ermelinda (2011)
Num lameiro onde ocorrem freixos espaçados entre si estudou-se, durante 2 anos, o efeito do sombreamento e da aplicação de fertilizantes na biomassa aérea e subterrânea da vegetação herbácea, bem como na respectiva composição química. Os tratamentos consistiram em: parcelas sob a copa das árvores com e sem aplicação de fertilizantes (CP+F, CP-F); parcelas fora da influência da copa das árvores cobertas com rede, de forma a reduzir a radiação para um nível semelhante ao verificado sob a copa, com e sem aplicação de fertilizantes (CC+F, CC-F); e parcelas fora da influência da copa sem cobertura de rede, sujeitas à radiação normal, com e sem aplicação de fertilizantes (SC+F, SC-F). O decréscimo da radiação foi obtido através de uma rede de sombreamento, que interceptava cerca de 65% da radiação incidente. A fertilização aumentou a produção de biomassa aérea de herbáceas em todos os tratamentos. A produção de biomassa aérea foi sempre mais baixa nas parcelas CP+F e CP-F em relação às parcelas CC+F, CC-F, SC+F e SC-F. A biomassa aérea das herbáceas das parcelas sombreadas artificialmente não diferiu significativamente em relação às parcelas sujeitas à radiação normal (SC+F e SC-F), mas diferiu em relação às parcelas CP+F. O teor de N, P, K, Ca, Mg e S da biomassa aérea e subterrânea de herbáceas foi de modo geral superior nas áreas sob a copa com aplicação de fertilizantes em relação às outras áreas consideradas. A biomassa radical total de herbáceas não diferiu significativamente entre os tratamentos. A razão entre biomassa aérea e subterrânea foi superior nos tratamentos com aplicação de fertilizante (0,37, 0,40 e 0,37 respectivamente em CC, CP e SC) em relação aos tratamentos sem aplicação de fertilizante (0,34, 0,28 e 0,25 respectivamente em CC, CP e SC).