A discriminação etária e a sua relação com as aspirações de carreira - Neves, Jéssica Filipa Simões (2019)
O objetivo do presente estudo foi compreender a relação entre a discriminação etária e as aspirações de carreira, mediante a presença da autoeficácia, assim como compreender o efeito da idade nesta relação. A mostra deste estudo foi composta por 157 trabalhadores, por conta de outrem, em território português, com idade compreendidas entre os 19 e os 62 anos. Neste sentido, foram colocadas três hipóteses relativas às relações de interesse, sendo que as mesmas foram testadas através de uma mediação, e uma mediação moderada. Face aos resultados, foi possível concluir que a hipótese 1 não foi verificada, ou seja, não existe uma relação negativa entre a discriminação etária e as aspirações de carreira; a hipótese 2 foi verificada indicando que a perceção de autoeficácia medeia positivamente a relação entre a discriminação etária e as aspirações de carreira; e, por fim, a hipótese 3 também não foi verificada, ou seja, não se verificou o efeito de moderação da idade na mediação anteriormente descrita. Contrário ao esperado, a presença de discriminação etária não afeta, de forma negativa, as aspirações de carreira.