Nem Portugal, nem Europa - Magalhães, Pedro (2016)
O tema Política no Portal de Opinião Pública inclui 15 indicadores diferentes, com dados que recuam pelo menos até 2003 (e em alguns casos até 1985) e para um máximo de 29 países: os 27 da União Europeia e, em alguns casos, a Noruega e a Suíça. “Política” é aqui entendida num sentido relativamente amplo. Alguns dos indicadores são imediatamente identificáveis como lidando com “atitudes políticas”: o posicionamento dos inquiridos em escalas esquerda-direita; o grau de satisfação com o funcionamento da democracia; ou a confiança dos cidadãos no governo, nos partidos políticos, no parlamento nacional ou nas instituições europeias. Noutros casos, a ligação ao tema é menos evidente, mas não por isso menos importante. São indicadores que medem atitudes dos cidadãos em relação a instituições centrais do Estado (a justiça ou a polícia) ou em relação a instituições da sociedade civil (confiança na imprensa, na televisão ou nos sindicatos), assim como avaliações de processos com uma inegável dimensão política (a integração europeia).