Ponta Delgada e o Turismo - Moniz, Ana Isabel Arruda (2014)
"[…]. Exercendo os poderes próprios em matéria legislativa e de governo, os Açores avançaram com a aprovação de importantes instrumentos de planeamento estratégico: o Plano Regional de Desenvolvimento Sustentável, o Plano de Ordenamento Turístico dos Açores, o Sistema Integrado para a Gestão dos Resíduos dos Açores, os Planos de Ordenamento das Bacias Hidrográficas das Lagoas das Furnas e Sete Cidades, a Rede Regional de Áreas Protegidas, o Plano Regional da Água e os Planos de Ordenamento das Orlas Costeiras. Mais acções ainda se desenvolveram no domínio da protecção da biodiversidade e da preservação do património natural e cultural da Região. […]".