Relatório de estágio - Gomes, Isabel Eduarda Martins (2021)
O presente relatório, desenvolvido no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Comunitária, relata o percurso realizado no estágio final, descrevendo e analisando de forma reflexiva as atividades desenvolvidas e a aquisição de competências. A vacinação é considerada uma das maiores conquistas da Saúde Pública. Apesar dos benefícios da vacinação e da sustentabilidade dos programas de vacinação, continuam a surgir desafios prementes como a hesitação vacinal que influenciam a estabilidade dos programas de imunização. A Organização Mundial de Saúde define hesitação vacinal como “um atraso na aceitação ou recusa da vacina apesar da sua disponibilidade. A hesitação vacinal é complexa, especifica do contexto variando ao longo do tempo, local e vacina”. O fenómeno da hesitação começa a ser alvo de preocupações e de desenvolvimento de estratégias de modo a assegurar a efetividade e eficiência dos planos de vacinação. Este estágio foi realizado numa USF da Região Norte de Portugal, integrando o projeto do Centro de Investigação Interdisciplinar em Saúde da Universidade Católica Portuguesa intitulado “Imunização: Determinantes que influenciam a hesitação vacinal”. Seguiu as fases do planeamento em saúde, para explorar as várias dimensões do fenómeno da hesitação vacinal. Foi realizado um diagnóstico de situação, no sentido de identificar as dúvidas sobre vacinação que os utentes nos cuidados de saúde primários demostram. Como resultados verificamos que 13% dos utentes apresenta lacunas na informação relacionada com a vacinação, aspeto que a literatura refere como podendo originar hesitação vacinal. Emerge dos resultados que os profissionais de saúde são a principal fonte de informação para a tomada de decisão dos utentes em se vacinar. Pela priorização dos problemas considerou-se pertinente direcionar a intervenção para a capacitação dos profissionais de saúde e criar mecanismos de apoio relacionados com a hesitação vacinal. A intervenção desenvolvida visou a realização de ações de formação, construção e disponibilização de material de apoio à tomada de decisão. As ações de formação tiveram o intuito de sensibilização para a temática e transmissão de informação relativamente a formas de atuação perante a hesitação vacinal. A criação de um algoritmo de apoio em casos de hesitação vacinal, sintetizou a informação num instrumento de fácil acesso, que confere uma visão alargada de possíveis estratégias de atuação. Foram também desenvolvidos diversos temas sobre a hesitação vacinal para integrar uma plataforma digital de apoio à tomada de decisão dos profissionais de saúde. Ao longo do estágio, as diversas atividades realizadas contribuíram para aquisição, articulação e desenvolvimento de competências centradas em cuidados de enfermagem especializados, na área de enfermagem de saúde pública.