As praias de Sines e o seu legado geológico - Gama, Cristina (2022)
Esta monografia pretende ser um instrumento formativo complementar de actividades de campo a desenvolver no litoral de Sines no âmbito da Geologia. As praias adjacentes ao Cabo de Sines são essencialmente constituídas por areias cujas características reflectem as suas fontes sedimentares e as variações da magnitude do transporte sedimentar transversal e longitudinal. Este transporte é condicionado principalmente pela energia das ondas que é dissipada na praia emersa e submarina, traduzindo-se na variação morfológica sazonal do perfil de praia emersa e na granulometria da areia. A areia das praias de Sines contém minerais pesados dos quais se destaca o zircão. A geocronologia do sistema isotópico U-Pb de zircão detrítico permite identificar as fontes sedimentares da areia de praia. Ao compararmos as populações de idade de zircão detrítico encontrado na areia da praia com aquelas que caracterizam as rochas sedimentares, ígneas e metamórficas que formam as arribas e de outras áreas mais afastadas do litoral, podemos reconhecer quais terão sido as suas fontes sedimentares. Esta informação é relevante para tentarmos reconstituir a evolução geológica desta região.