Eficácia clínica e prática baseada em evidências: avaliação de atitudes, competências e práticas - Pereira, Rui Pedro Gomes (2021)
Objetivo: A prestação de cuidados de saúde baseados na evidência é um imperativo das sociedades modernas e enquadra-se num contexto de desafios clínicos de maior complexidade, exigindo respostas de elevada qualidade e segurança, num quadro de significativas restrições de recursos, implicando níveis superiores de eficácia, eficiência e efetividade nas intervenções. Neste âmbito é essencial avaliar atitudes, competências, e práticas por parte dos enfermeiros relativamente a uma prática baseada na evidência (PBE). Métodos: Desenvolveu-se um estudo de cariz observacional, transversal do tipo descritivo-correlacional junto de 388 enfermeiros do norte de Portugal com base na versão portuguesa do Questionário de Eficácia Clínica e Prática Baseada em Evidências (QECPBE-20). Resultados: O QECPBE-20 reportou que a PBE é essencial à prática profissional. No domínio dos conhecimentos e capacidades as maiores dificuldades estão em converter as necessidades de informação numa pergunta de investigação clinicamente relevante. Quanto às práticas, predomina a partilha de informação com colegas em oposição à apreciação crítica da literatura. Considerações finais: Os achados demonstram que entre a valorização de uma PBE e a sua aplicabilidade encontramos um hiato considerável. É necessário maior apoio aos profissionais e estímulo organizacional promovendo a PBE enquanto cultura institucional. Preconizamos maior interligação entre contextos do exercício e a academia, entre produtores e utilizadores do conhecimento. Aos profissionais requer-se maior capacitação para a utilização da investigação e um permanente questionamento das suas práticas clínicas