Effect of broodstock feeding on larval development of Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) - Branco, Gonçalo Alexandre Martins (2021)
Com o crescente interesse de mercado por ovas de ouriço-do-mar (gónadas) para consumo humano, a atenção Europeia concentrou-se em Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816). Esta espécie apresenta uma ampla distribuição nas costas Europeias, desde o Atlântico Nordeste até aos mares Mediterrâneo e Adriático. As gónadas de ouriço-do-mar são consideradas uma iguaria em muitos países Europeus, Chile, América do Norte e Ásia. Os ouriços-do-mar enfrentam grandes pressões por actividades relacionadas com a pesca, devido à grande procura pelas suas ovas, o que tem levado os stocks naturais a um estado de exaustão. Uma solução plausível para atenuar a situação atual dos stocks naturais consiste em estabelecer uma aquacultura sustentável de P. lividus, de forma a evitar a sua sobre-exploraçãoe talvez melhorar a qualidade e o conteúdo das suas gónadas. Consequentemente, surgiu a necessidade de estudar a dieta destes ouriços-do-mar e fontes alternativas de alimento. O presente estudo focou o efeito de três dietas no crescimento somático, índice gonadossomático (IG), estádios gametogénicos e reprodução de P. lividus, ao longo de 120 dias. Utilizou-se agar como agente gelificante em todas as dietas, em que a dieta A era composta por milho Zea mays e espinafre Spinacia oleracea, a dieta B por milho, espinafre e bolota Quercus ilex e a dieta C por milho, espinafre e abóbora Cucurbita maxima. Todos os ouriços-do-mar foram submetidos a 44 dias de jejum, para promover a reabsorção gonadal e para reiniciar o ciclo reprodutivo. A dieta A foi a mais bem sucedida, obtendo-se valores mais elevados para peso húmido individual (26,30 ± 4,27 g), diâmetro da carapaça (3,92 ± 0,20 cm) e IG (8,71 ± 2,18 %). Relativamente ao ciclo gametogénico, tanto a dieta A, como a dieta C, promoveram estádios mais avançados. A dieta A apresentou 14% de indivíduos maturos e 36% de prematuros, enquanto a dieta C apresentou 28% de maturos e 17% de prematuros. A dieta B não promoveu nenhum desenvolvimento no ciclo gametogénico, obtendo-se 100% de indivíduos sem desenvolvimento das suas gónadas. Os resultados obtidos neste estudo revelaram que o uso de vegetais terrestres poderá melhorar o crescimento gonadal de P. lividus (nomeadamente milho e espinafres), demonstrando serem alimentos eficientes para a obtenção de ovas de ouriço-do-mar.