Integração de medidas de contaminação química, estrutura de comunidades bentónicas e toxicidade sedimentar na comparação de situações de pré e pós-funcionamento do emissário submarino da guia - Silva, Susana Alice Soares da (2018)
Neste trabalho, pretende-se analisar os efeitos ambientais associados ao funcionamento do emissário submarino da Guia, através do estudo comparativo da qualidade dos sedimentos superficiais do sistema receptor, em situações de pré- e pós-funcionamento. Para o efeito, foi realizada uma campanha de amostragem em Abril de 1997, três anos após o início das descargas. Nesta campanha foram recolhidas amostras dos sedimentos superficiais de um total de 20 locais em torno do emissário, os mesmos que já haviam sido analisados durante a caracterização da situação de pré-funcionamento, cuja campanha foi realizada em Março de 1994. A metodologia utilizada, denominada Tríada de Qualidade Sedimentar, consiste na obtenção simultânea e integração de informação relativa aos parâmetros físico-químicos do sedimento, à estrutura das comunidades bentónicas residentes e à avaliação da toxicidade sedimentar. Relativamente à caracterização físico-química dos sedimentos, foram determinados para cada local, parâmetros sedimentares de base que incluíram o potencial de oxido-redução, a temperatura, a granulometria e o teor em matéria orgânica e parâmetros relativos à contaminação química dos sedimentos, nomeadamente a identificação e quantificação de metais pesados, pesticidas organoclorados, policlorobifenilos (PCB's) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAH's). A comparação com a situação anterior ao funcionamento do emissário foi realizada com recurso a análise de classificação e ordenação. A avaliação do estado das comunidades de macrofauna bentónica baseou-se na determinação para cada local da riqueza específica, abundância e biomassa. A matriz de abundâncias por espécie e por local, foi submetida a uma análise de classificação e a uma análise de ordenação. Os grupos definidos foram caracterizados quanto às variáveis primárias e derivadas, bem como em relação à composição e estrutura do povoamento, nomeadamente pela construção de curvas, de dominância da abundância (curvas k) e curvas comparativas de dominância da abundância e da biomassa (curvas ABC). Os resultados obtidos foram comparados com os existentes em 1994. No que diz respeito à ecotoxicidade sedimentar, realizaram-se ensaios de toxicidade aguda e crónica em espécies de sensibilidade conhecida (Coropkium multisetosum e Paracentrotus lividus), onde se determinaram parâmetros ecotoxicológicos letais e sub-letais. A caracterização físico-química dos sedimentos revelou uma diminuição do potencial de oxido-redução nos locais situados em redor do emissário, comparartivamente a 1994. Detectou-se ainda que a região de rejeição se destaca da área envolvente por maior concentração,embora ligeira de alguns dos compostos organoclorados analisados. A análise multivariável dos dados ambientais mostrou a manutenção, de 1994 para 1997, dos gradientes principais de variabilidade espacial, assinalando no entanto, em 199, a individualização de um grupo de locais situados junto à zona de difusão do emissário, caracterizados essencialmente por valores baixos de potencial de oxido-redução. Os dados biológicos não mostraram alterações significativas da comunidade sedimentar de 1994 para 1997. Destaca-se no entanto a instalação, em alguns locais situados junto ao emissário, do complexo de espécies oportunistas Capitella spp.. Os sedimentos dos locais próximos do emissário mostraram um certa toxicidade, tendo-se notado efeitos moderados na maioria dos parâmetros analisados. A integração da informação relativa às três componentes do estudo revelou a existência de uma moderada alteração da qualidade sedimentar associada ao funcionamento do emissário. Os efeitos estão, no entanto, restritos a uma área muito próxima do emissário. Neste trabalho é destacado o interesse e vantagens associados à combinação de parâmetros ambientais, biológicos e toxicológicos, na avaliação das alterações devidas a agentes antropogénicos.