Publicidade personalizada nos media sociais : estudo de caso da marca TAP - Leitão, Leonor Assis dos Santos Nobre (2020)
A presente dissertação visa estabelecer a importância da utilização de publicidades personalizadas em media sociais, como estratégia de marketing digital. Foi possível compreender o impacto das evoluções tecnológicas na mudança de comportamento dos consumidores e na sua adesão a novas plataformas de comunicação, assentes em meios digitais. O objetivo da investigação baseia-se no estudo da perspetiva dos consumidores face à crescente utilização de publicidades personalizadas, por parte das empresas, em plataformas de media sociais. Para o efeito, foi realizado um estudo de caso da marca TAP, comparando a sua presença no Facebook e no Instagram, de forma a assimilar as tendências de consumo dos públicos e o tipo de comunicação mais relevante, em cada uma das plataformas. Para avaliar o impacto da publicidade personalizada, foi realizado um estudo empírico, composto por uma entrevista dois elementos do departamento de marketing da TAP: Joana Barbosa, Gestora de Media Sociais e Carlos Falcato, Diretor de Marketing e Media Sociais. Adicionalmente foram realizados dois focus groups a consumidores da marca TAP. Com os resultados adquiridos, compreendeu-se a influência da conexão emocional na aceitação de publicidades da marca, face ao fenómeno de invasão de privacidade, a que a personalização de anúncios, está associada. Concluiu-se que o Instagram é a rede de impacto para o primeiro contacto com os consumidores, através da partilha de imagens chamativas e frases inspiradoras. Já o Facebook é ideal na concretização da compra, por ser uma rede mais focada na partilha de informação entre marcas e utilizadores e transmitindo, por isto, mais credibilidade.