A Perceção do Funcionamento Familiar e Saúde Mental dos Bombeiros - Andrade, Inês Sofia dos Santos (2019)
A literatura tem-se debruçado no estudo do funcionamento familiar em diferentes contextos familiares, de forma identificar quais as características que se associam a uma maior capacidade de ajustamento das famílias. Dada a pertinência da temática, optámos por estudar o funcionamento familiar e a saúde mental dos bombeiros portugueses. Participaram 232 bombeiros de diferentes corporações do país, 97 mulheres e 135 homens, com idades compreendidas entre os 18 e os 61 anos. O protocolo de investigação incluiu os seguintes instrumentos de recolha de dados: Questionário Sociodemográfico, Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scale (FACES IV; Sequeira, Cerveira, Silva, Neves, Vicente, Espírito-Santo & Guadalupe, 2015) e Inventário de Saúde Mental (MHI-5; Pais Ribeiro, 2011). Os resultados evidenciam que bombeiros revelaram níveis elevados de bem-estar psicológico e de saúde mental. Também percecionaram o funcionamento das suas famílias como equilibrado, com uma boa comunicação, mas com uma baixa satisfação com a família. Conclui-se que é importante pensar intervenções no sentido do ajustamento ao contexto de adversidade com que os bombeiros de deparam, mantendo e melhorando a sua saúde mental, bem como potenciar o funcionamento ajustado das famílias para que estas se constituam como fontes de suporte e ajustamento. / Family functioning has been a issue of study in different family contexts, in order to identify the characteristics that are associated with a greater adjustment of families and individuals. Given the pertinence of the theme, we chose to study the family functioning and mental health of Portuguese firefighters. In this study participated 232 firemen, who belong to different corporations in the country, 97 women and 135 men, with aged between 18 and 61 years. The investigation protocol included the following instruments: Sociodemographic Questionnaire, Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scale (FACES IV; Sequeira, Cerveira, Silva, Neves, Vicente, Espírito-Santo & Guadalupe, 2015) and Inventory of Mental Health (MHI-5; Pais Ribeiro, 2011). Results showed that firefighters have high levels of psychological well-being and mental health. They perceived the functioning of their families as balanced, with good communication, but with low family satisfaction. We conclude that it is important to develop interventions that promote adjustment to adversity and improvement of mental health. The adjustment of family functioning is very important, so that family constitutes a support source.