Estudo dos povoamentos litorais no sítio Natura 2000 litoral norte - Santos, Jorge Manuel Bastos Barros da Silva (2011)
O objectivo do presente trabalho foi o de compilar uma metodologia, recorrendo à fotografia digital, que permitisse uma distinção do elenco biológico na faixa litoral rochosa, no que respeita à natureza rochosa ou arenosa das praias de uma zona representativa do Sitio Natura 2000 Litoral Norte. Foram seleccionados 28 locais confinados à área de estudo, tendo por base a continuidade da zona de recife exposto. A pesquisa foi levada a cabo pela realização de transectos em cada um dos locais. Em cada um dos transectos foram seleccionados pontos aos quais se associou um registo fotográfico e a respectiva coordenada angular. Observaram-se 20 espécies de organismos já previamente descritas para o litoral costeiro português distribuídas nos 396 pontos, ao longo das 28 linhas de amostragem. Observou-se uma clara sequencia nos padrões de colonização dos organismos e uma diferenciação evidente nos casos em que o substrato alternava entre areia e pedra. Foram identificadas duas espécies dominantes em cada um dos substratos: Mytillus galloprovincialis(rocha) e Sabellaria alveolata(areia). O desenho experimental focou-se numa tentativa de aprofundamento dos dados existentes à situação actual dos povoamentos costeiros do Sítio Natura 2000 Litoral Norte. ABSTRACT: The objective of this study was to compile a methodology using digital phototgraphy and allowing a distinction of colonization patterns in a rocky shore, regarding to the rocky or sandy nature of the beach composition. The survey took place in an representative area of the Natura 2000 Site Litoral Norte. We selected 28 sites confined to the study area, based on the continuity of the area of exposed reef. The research was carried out by the completion of transects in each of the locations. In the several transects we sampled a total of 396 points with an associated photographic record and angular coordinate. We identified 20 species of organisms along the 28 locations that have been previously described for the Portuguese coast There was a clear sequence in the patterns of species colonization and a strong differentiation in cases where the substrate was sand or stone. Two species were identified as being dominant in each of the substrata: Mytillus alloprovincialis(rock) and Sabellaria alveolata(sand). The experimental design focused on an attempt to deepen the existing data to the current situation of the coastal settlements of the Natura 2000 Site Litoral Norte.