Um Laboratório Remoto, Múltiplas Potencialidades - Sousa, Nuno (2017)
O ensino à distância padeceu, durante longos anos, de várias limitações ao nível da interacção entre alunos, professores e material didáctico. Essas limitações foram sendo ultrapassadas com recurso aos novos meios de comunicação, de que a internet é, neste caso concreto, exemplo máximo. No entanto, uma das limitações que se tem mostrado mais difícil de superar é a do acesso remoto dos alunos a laboratórios reais. As várias propostas apresentadas até ao momento implicam normalmente um conjunto de recursos próprios e pouco flexíveis para cada trabalho, com um elevado tempo de aprendizagem para a sua implementação. O laboratório remoto apresentado neste artigo tem por base uma plataforma flexível que permite a realização de múltiplos trabalhos sem necessidade de alterações da sua estrutura de base. A sua utilização é bastante simples, não implicando longos ciclos de configuração. A interface com o utilizador é genérica, não necessitando de ser configurada, qualquer que seja a montagem efectuada.