Criar conteúdo para atrair o consumidor: o caso de inbound marketing da Soltrópico Operador Turístico - Pinto, Joana Daniela Henriques Davim de Sousa (2020)
A explosão de opções de produtos e canais digitais, juntamente com o surgimento de um consumidor cada vez mais exigente e bem informado tem revelado implicações no processo de compra e no marketing. Cada vez mais o consumidor assume o controlo do processo e procura ativamente as informações que considera úteis (Court et al., 2009). O novo paradigma é intitulado de inbound marketing. Em concordância com o referido anteriormente, a Soltrópico sente a importância de integrar a voz do consumidor numa comunicação bilateral, valorizada pelas estratégias de inbound marketing. Porém, o tema é ainda recente na empresa e pouco explorado. Daí, surge como objetivo o estudo da aplicação de estratégias de inbound marketing, suportado pela questão de partida: Quais são os pontos-chave na implementação de estratégias de inbound marketing, na Soltrópico Operador Turístico? Para esse efeito procurou-se explorar e cruzar os temas marketing de conteúdos e marketing dos social media (estratégias aplicadas pela empresa) na tradução de indicadores de sucesso para o inbound marketing, aplicado ao caso Soltrópico. Optou-se por uma metodologia qualitativa com base no estágio curricular efetuado, com recurso à análise de conteúdo de entrevistas e de pesquisa documental. Este estudo permite evidenciar a importância da incorporação do marketing de conteúdos nas estratégias de inbound marketing da Soltrópico. Sendo o objetivo do inbound marketing atrair o consumidor, é fundamental despertar neste o interesse de procurar pela marca e a construção de atitudes positivas. Para reforçar isso a marca oferece um storytelling valioso para o consumidor aliado a uma componente emocional. O processo envolve o investimento em conversas contínuas que incentivam o engagement, possível através de meios de natureza participativa e colaborativa, o que é o caso das redes sociais. A acessibilidade das ferramentas deste meio permite a partilha de conteúdo não invasivo, deixando o poder no consumidor de decidir em que circunstâncias procurar pela marca. As principais ferramentas de interação com o consumidor nas redes sociais da Soltrópico são: mensagens privadas, vídeos, passatempos online, conteúdo originado por consumidores e influenciadores e stories nas redes sociais.