Estudo da expressão das proteínas Rab11a e Rab11b em cancro da mama ductal invasivo - Ferreira, Miriam Daniela Salgado de Sousa (2021)
O cancro da mama é o mais prevalente em mulheres e o segundo mais mortal depois do cancro do pulmão. Desta forma, existe interesse no estudo deste cancro para melhorar a qualidade de vida e aumentar a esperança livre da doença das pacientes. Este cancro é muito heterogéneo e existem diferentes subtipos moleculares identificados, nomeadamente o basal-like, triplo negativo, Luminal A, Luminal B e o HER2. Pode ter diferentes origens como a hereditária, genes BRCA 1 e BRCA 2, intracelular que pode levar a alterações das vias de sinalização como a do Ras e alterações nos recetores hormonais como o do estrogénio, progesterona e HER2. Neste trabalho o objetivo principal foi o estudo da expressão das proteínas Rab11a e Rab11b. Para tal fez-se a comparação da expressão destas proteínas na mama normal com os carcinomas ductal in situ (CDIS) e invasivo (CDI). Estabeleceu-se um protocolo com o Hospital Beatriz Ângelo que forneceu 99 blocos de amostras em parafina os quais foram submetidos à imunohistoquímica e os resultados da expressão foram analisados visualmente por dois avaliadores independentes e baseou-se numa escala que avaliou a expressão da proteína e a classificou entre 0 e 3. O resultado final foi confirmado pelo software ImageJ. Nos resultados obtidos observámos que a expressão das proteínas na mama normal é elevada, mas esta diminui no estado inicial do tumor (CDIS) e diminui acentuadamente quando o tumor se torna mais agressivo e indiferenciado; nos resultados da comparação da expressão na mama normal com os subtipos luminal A e luminal B observámos também a diminuição da expressão da Rab11a e da Rab11b da mama normal para os subtipos. Ambos os resultados indicam um possível comportamento destas Rabs como supressoras tumorais na mama normal e como tal potenciais biomarcadores no CDI.