A consciencialização da técnica vocal no coro de câmara juvenil : conceitos técnicos e sua abordagem no repertório - Tomaz, Michele Melfi (2019)
O presente Relatório de Estágio insere-se no âmbito do Mestrado em Ensino de Música realizado na Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco e compreende duas partes distintas e complementares. A primeira parte é constituída por uma apresentação da Prática de Ensino Supervisionada, que decorreu durante o ano letivo de 2017/18 no Conservatório Regional do Algarve Maria Campina, nas disciplinas de Educação Vocal e Coro de Câmara. A segunda parte, por sua vez, trata do Projeto de Ensino Artístico que se articulou com a classe de música de conjunto. Este projeto propõe-se a identificar quais foram os resultados obtidos no grupo, ao fim de um período de trabalho de seis meses. Durante esse período foram trabalhados aspectos técnicos específicos – como a consciência do apoio, colocação da voz, esforço relacionado à emissão de notas em determinado registo - bem como exercícios e repertório escolhido para o efeito. As questões a colocar são, portanto: - Quais foram os resultados obtidos após um período de seis meses de trabalho de técnica vocal, associado à prática do Coro de Câmara Juvenil do Conservatório Regional do Algarve? - Como e quais os aspectos que a técnica vocal pode trazer em termos de desenvolvimento para os cantores deste grupo, relativamente à percepção e consciência corporal, conforto na emissão do som, e outros? - Como realizar um trabalho técnico eficaz com o tempo disponível, que muitas vezes é escasso?