Aplicação da metodologia DEA na análise da eficiência do setor hoteleiro português: uma análise aplicada às regiões portuguesas - Rebelo,Sandra (2013)
Este estudo tem como principal objetivo analisar e comparar a evolução da eficiência do setor hoteleiro de Portugal, por regiões, nos anos de 2006 e 2008. Pretende-se também encontrar empresas que possam servir de referência às menos eficientes, na busca de uma maior produtividade. A eficiência é analisada através do estudo da produtividade técnica, com recurso à técnica de programação linear: Data Envelopment Analysis - DEA. Contrariando o contexto económico, verifica-se uma melhoria significativa da produtividade do setor hoteleiro português, em geral, de 2006 para 2008, com exceção da região insular. No ano de 2006, são as regiões norte e insular que apresentam uma eficiência média mais elevada, enquanto no ano de 2008, só se destaca a região norte. Foram encontradas 30 empresas com eficiência máxima nos dois anos em estudo, 7 na região norte, 11 no centro, 5 no sul e 7 nas ilhas.