Caracterização de uma solução de reforço sísmico de paredes de adobe - Figueiredo, António José Pereira de (2011)
Em Portugal Continental, sobretudo na região litoral centro pode encontrar-se um vasto património construído em alvenaria de adobe. Muitos desses edifícios, nomeadamente nos centros históricos, têm um considerável valor arquitectónico, particularmente do estilo “Arte Nova”. Atendendo a que grande parte deste património se encontra num estado de degradação acentuado, tem-se verificado um crescente interesse na sua recuperação. Como os modelos e as técnicas de reabilitação e reforço recentes, aplicadas a estruturas modernas, mostram-se inadequadas para a reabilitação em alvenaria de adobe, ocorre a necessidade de se desenvolverem novos estudos que venham colmatar a falta de informação existente neste domínio. Uma vez que estas estruturas apresentam uma elevada vulnerabilidade sísmica, localizadas em zonas de perigosidade não desprezável, o risco sísmico deve ser considerado na análise da segurança estrutural. Foi desenvolvido um modelo de parede com geometria em planta em forma de I à escala real, e ensaiado sob acção de cargas horizontais cíclicas. O objectivo central deste estudo foi obter uma base de conhecimentos que permita desenvolver uma avaliação da segurança e reforço deste tipo de estruturas. Após o ensaio original, os danos foram reparados e procedeu-se ao reforço da parede, sendo novamente submedida a um ensaio cíclico. Os estudos efectuados permitem desta forma, o desenvolvimento e calibração de novos modelos numéricos, e poderão assegurar a utilização de técnicas de reforço aplicadas em construções de alvenaria de adobe, no património nacional. ABSTRACT: In mainland Portugal, especially its littoral coast region is built of adobe masonry. Many of these buildings, namely the ones in the historical centres, have a considerably architectonic value, particularly the ones in the “Art Nouveau” style. Bearing in mind that a substantial part of that heritage can be found in an advanced state of decay, one can observe a growing concern in its rehabilitation. Once the new models and techniques of rehabilitation and strengthening, applied to modern structures, prove to be inadequate to renovate by using adobe masonry, there is a necessity to develop new studies that can fill in the current lack of information in this field. Since these structures present a highly seismic vulnerability, located in areas of contemptible danger, the seismic risk should be considered in the analysis of structural safety. A model wall was developed in in the shape of a “I” in real scale and tested under the action of cyclic horizontal loads. The goal of this study was to obtain a base of knowledge which allows a development of a safety assessment and strengthening of these kind of structures. After the original essay, the damage was repaired and the strengthening of the wall was proceeded, being again submitted to a cyclic test. In this manner, the studies that were carried out together with the developed and calibration model, will allow the improvement of new numerical models and the usage in our national heritage of reinforcement techniques employed in the adobe masonry model.