Exercícios de fortalecimento pélvico no controlo da incontinência urinária após prostatectomia radical - Correia, Nuno Miguel Catela (2020)
Introduction: A Prostatectomia Radical (PR) é um dos principais tratamentos (gold standard terapeutic) para ressecção de tumores da próstata, descrito como procedimento eficaz no tratamento primário. Embora propicie elevadas taxas de cura, a cirurgia é frequentemente acompanhada de complicações, sendo a incontinência urinária (IU) e a disfunção erétil (DE) as mais importantes. (Santos, Almeida, Jorge, Xavier & Latorre, 2016; Aylin & Ozbas, 2018) A PR está entre os principais procedimentos cirúrgicos causadores de IU - a incidência de IU após a PR varia entre 0,5% e 87% nos primeiros seis meses e de 5% a 44% no primeiro ano após a cirurgia. Outros estudos referem que a incidêndia de IU geral nos homens é 1 a 2%, contudo após PR essa percentagem pode subir para 68 a 98%. (Milios, Ackland & Green, 2019) Goals: Identificar os exercícios referenciados na literatura para controle e/ou tratamento da IU após-prostatectomia radical. Methods: Efetuada Revisão Integrativa da literatura nas bases de dados cientificas Scielo - Scientific Electronic Library Online, Scielo Portugal, Repositório Cientifico de Acesso Aberto de Portugal, Pubmed e Ebscohost, com as palavras-chave radical prostatectomy, pelvic floor exercices, urinary incontinence, pelvic floor exercices eficacy. Results: Num total de 201 artigos foram selecionados 5 para análise detalhada. Métodos comportamentais constituem o primeiro passo no tratamento da IU após PR. Assim, a análise dos estudos sugere que os exercícios de fortalecimento do pavimento pélvico trazem benefícios para o controle da IU após a cirurgia de PR e os efeitos tornam-se visíveis após duas semanas, os sintomas diminuem entre seis a oito semanas e há melhorias significativas após seis meses (Aylin & Ozbas, 2018). Os resultados apontam ainda para uma incidência de continência urinária maior nos utentes que realizam exercícios nos períodos pré e pós-operatório (maior duração), quando comparados com os que apenas realizam no pós-operatório, e ainda naqueles em que existe um aumento da intensidade e frequência dos exercícios. (Milios, Ackland & Green, 2019) Os exercícios perioperatórios de fortalecimento da musculatura pélvica para prostatectomia apresentam assim resultados importantes quanto à minimização da incontinência urinária, tendo em vista o forte impacto do problema sobre a qualidade de vida dos pacientes. Conclusions: As evidências científicas apontam que, apesar da heterogeneidade das técnicas e amostras, os exercícios perioperatórios de fortalecimento pélvico apresentam resultados promissores quanto à minimização e/ou tratamento da incontinência urinária no pós-operatório, principalmente acelerando a recuperação e cura e/ou diminuindo os sintomas. Desta forma um programa completo de treino dos músculos do pavimento pélvico após PR reduz significativamente a incidência de IU e traduz melhoria da qualidade de vida dos utentes. Um aspecto importante diz respeito ao facto de os exercícios para fortalecimento pélvico serem procedimentos não invasivos que podem ter sua utilização como estratégias de prevenção e tratamento da IU após a PR.