Competências de liderança adquiridas (no secundário) pelos alunos do 1º ano do ensino superior público - Bento, António (2014)
Os objectivos desta investigação consistiram em analisar as competências de liderança adquiridas (durante o secundário) pelos alunos do ensino superior público de uma instituição educativa localizada numa região ultra-periférica de Portugal e, verificar se existem diferenças entre os cursos que actualmente frequentam, o tipo de escola frequentada no secundário e o género, no que diz respeito a essas competências. Foi seleccionada uma amostra aleatória constituída por 320 estudantes que frequentavam, no ano lectivo 2010/2011, o 1º ciclo. Para a recolha de dados recorreu-se a um questionário desenvolvido por Vann (2000) constituído por 60 afirmações que permitiram analisar as competências de liderança classificando-as em 8 capacidades, designadamente, Autogestão, Relações Interpessoais, Resolução problemas/tomada de decisão, Desenvolvimento Cognitivo, Organização/Planeamento, Diversidade e Tecnologia. Para cada item o inquirido indicou o grau de concordância usando uma escala de Likert que variava de 1 a 4. Tal como já foi referido, participaram nesta investigação 320 estudantes, destes, 62.5% eram do género feminino e 37.5% eram do género masculino e tinham em média 22 anos de idade (DP±5,5). A grande maioria frequentou, durante o secundário, uma escola pública (91.6%) e frequenta, actualmente, um curso nas áreas que se seguem: Ciências do Desporto (16.9%), Ciências da Educação (21.5%), Ciências Empresariais (11%), Ciências da Saúde (13.5%) e Engenharias (37.1%). Recorrendo ao cálculo das médias, para as 8 capacidades de liderança, verificou-se que o ranking foi o que se segue: Diversidade (Média=3.17, DP±0.49); Tecnologia (Média=3.09, DP±0.79); Autoconfiança (Média=3.01, DP±0.50); Autogestão (Média=2.99; DP±0.38); Resolução de problemas/Tomada de decisão (Média=2.97, DP±0.40); Desenvolvimento cognitivo (Média=2.92, DP±0.45); Organização/Planeamento (Média=2.90, DP±0.48) e, por fim, Relações Interpessoais (Média=2.89, DP±0.41). Em todas as capacidades analisadas o nível das mesmas variou de moderado a elevado. Comparando os níveis das competências de liderança tendo em conta o género provou-se existirem diferenças nos níveis das seguintes competências: Auto-gestão (p=0,048), Organização/Planeamento (p=0,035) e Diversidade (p=0,021), sendo que os níveis destas são mais elevados no género feminino. Tendo em conta o tipo de escola frequentada, pública ou privada, durante o secundário registaram-se diferenças, estatisticamente significativas, nas capacidades, Autogestão (p=0,018) e Relações Interpessoais (p=0,021). Estas capacidades estavam mais desenvolvidas nos alunos que frequentaram o ensino privado. Por fim, tendo em conta a área científica dos cursos frequentados no ensino superior, verificou-se que existem diferenças estatisticamente significativas em quase todas as capacidades, exceptuando, Relações Interpessoais (p=0,234), Organização/Planeamento (p=0,166) e Diversidade (p=0,118) o que significa que a área de conhecimento pode ter influência nas capacidades adquiridas durante o secundário.