Património escondido : preservação dos estuques do Porto - Costa, Laurentino Freitas da (2016)
O uso de elementos em estuque tem um longo passado, sendo contudo, com o Barroco, que este se intensifica. A presente dissertação procura valorizar a arte do estuque ao contribuir para a sua reflexão teórica, ainda muito escassa neste domínio, bem como analisar o modo como este deve ser recuperado e conservado no interior das construções do passado. Para tal, procedeu-se a uma conceptualização da arte do estuque, ao seu enquadramento na problemática da preservação do património arquitetónico, assim como à análise das técnicas da sua realização e da sua recuperação. Centrámo-nos na cidade do Porto e nas suas particularidades. Para uma maior compreensão da problemática da preservação do estuque, foram descritas duas intervenções de recuperação em habitações privadas, situadas naquela cidade, que tivemos a oportunidade de acompanhar. Concluiu-se que tem havido esforços na preservação do estuque de edifícios públicos e na divulgação desta arte. Reconhece-se a sua importância cultural e o seu valor arquitetónico. Contudo, na maioria das construções privadas, a sua recuperação não tem vindo a ser realizada, levando à destruição de muito património escondido, optando-se, frequentemente, pela sua substituição e por materiais mais económicos e de rápida aplicação. Finalmente, apontamos a necessidade de qualificação dos técnicos chamados a intervir neste sector, assim como de estudos de caráter teórico e técnico.