Entre religiões e negócios, a sobrevivência - Tavares, Maria José Ferro (2013)
Quando D. Manuel decretou a unidade religiosa, definindo a religião cristã católica como a única permitida em Portugal e obrigou os Judeus e os Mouros a receberem o batismo ou estes últimos a abandonarem o reino, estava longe de supor que a sua política religiosa seria em muitos casos um insucesso. Embora batizados e frequentando a igreja muitos destes ex‑Judeus e ex‑Mouros permaneciam no interior dos seus lares, outros na sua consciência, na sua fé ancestral. Orando ao Deus de Abraão, de Isaac e de Jacob ou invocando Alá, os neófitos afirmavam ‑se o “outro” na sociedade portuguesa e mantinham vivas as tradições da sua fé. A liberdade era alcançada pela fuga para outras paragens, a Europa ou o norte de África Os negócios permitiam a saída e a liberdade religiosa era encontrada nas cidades italianas, no império turco ou em Marrocos. Entre duas religiões, em busca do Deus verdadeiro e da salvação da alma, os cristãos-novos viviam divididos entre o “ser” e o “não ser”. Alimentava as partidas e as chegadas a assumção de uma identidade, bebida no leite materno, desejada e receada.