L'Etranger de Camus : parole et silence - Vilhena, Maria da Conceição (2010)
“Dans l’Ordre du discours, Michel Foucault affirme: «je voudrais qu’il (le discours) soit tout autour de moi comme une transparence calme, profonde, indéfiniment ouverte, où les autres répondraient à mon attente, et d’où les vérités, une à une, se lèveraient. Quelques lignes après il avoue se sentir dominé par l’inquiétude; inquiétude dûe au fait, entre autres, de «sentir sous cette activité, pourtant quotidienne et grise, des pouvoirs et des dangers qu’on imagine mal». C’est que le discours, dont la loi devrait être une éthique de la connaissance qui exclurait les jeux et les commerces des sophistes, subit souvent des contraintes et des impositions qui l’éloigne de la vérité idéale. […].”