Infrastructure as Code: Automatização do aprovisionamento e configuração de Infraestrutura e Serviços no Ensino Superior - Martins, Manuel Augusto Tarouca (2022)
Atualmente, a grande maioria dos Sistemas de Tecnologias de Informação (STI) existentes nas instituições de ensino superior estão implementados segundo paradigmas tradicionais. O uso dessas abordagens dificulta a implementação de sistemas de alta capacidade que garantam escalabilidade e maior disponibilidade. Tendo por exemplos, a disponibilidade de plataformas de apoio ao ensino, e.g: Moodle ou, à flexibilidade de acesso remoto a laboratórios informáticos, os sistemas atualmente implementados precisam de dar resposta às necessidades atuais de forma versátil e eficiente. Os avanços nos últimos anos no domínio de Cloud Computing e Infrastructure as Code, possibilitam uma fácil adoção ao paradigma das tecnologias de Cloud Computing. Estes avanços apresentam diversos benefícios para as instituições de ensino superior, através da simplificação da configuração dos sistemas, automatização de processos, redução de custos de infraestrutura em conjunto com a otimização da utilização dos recursos preexistentes assim como uma fácil adaptação aos diferentes requisitos que surgem da rápida e constante evolução dos STI. Associados aos benefícios para as instituições de ensino superior, existe também um benefício transversal de melhoria do processo de ensino, principalmente no ensino de disciplinas de Engenharia Informática. A adoção deste paradigma oferece a este nicho, ferramentas e plataformas que contribuem para a melhoria da eficiência do ensino mediante a disponibilidade de laboratório informáticos virtuais, acesso remoto e de aprovisionamento e configuração de infraestrutura on-demand. Contudo, a implementação e configuração destes processos é um problema complexo e que produz elevada entropia na configuração de vários sistemas heterogéneos. Neste âmbito, o presente trabalho visa propor e implementar uma arquitetura de Private Cloud recorrendo à plataforma Openstack no contexto do ensino superior e ao uso de ferramentas de aprovisionamento e configuração como o Ansible, oferecendo uma implementação estandardizada e automatizada. De forma a ilustrar a sua aplicabilidade são também apresentados e discutidos casos de uso que veiculam os processos com as plataformas propostas para serem utilizadas pela comunidade da instituição de ensino superior.