Fatores de vulnerabilidade para as disfunções sexuais: preditores psicológicos e correlatos fisiológicos - Laja, Pedro Nuno de Jesus Bonfim Correia (2017)
A disfunção erétil é um problema de saúde que condiciona a qualidade de vida de muitos homens. Para além das abordagens médicas, tem sido atribuído um papel cada vez mais importante aos fatores cognitivo-afetivos implicados nesta dimensão da resposta sexual masculina. Apesar de já existirem estudos realizados neeste campo, ainda são poucos os que comparam em laboratório, homens sem disfunção erétil e homens com disfunção erétil. Neste estudo, procurou-se investigar de que forma se diferenciam os homens sem disfunção erétil, dos homens com disfunção erétil, no que diz respeito à propensão para a excitação e inibição sexual, bem como à resposta sexual subjetiva e fisiológica, e ao tipo de pensamentos e emoções vivenciados durante a exposição a estímulos de natureza sexual em contexto laboratorial. Foi ainda investigada a interferência (efeito Stroop) cognitiva despoletada por palavras de cariz sexual. Este estudo contou com a participação de 22 homens com disfunção erétil e 20 homens sem disfunção erétil, avaliados no SexLab. Os resultados encontrados revelaram que os homens com disfunção erétil apresentam maior propensão para a inibição sexual, bem como níveis significativamente inferiores de resposta sexual subjetiva e fisiológica e menos pensamentos de cariz sexual face à exposição a estímulos eróticos em contexto laboratorial