Determinantes do crédito ao sector privado em Portugal - Azenha, Tânia Patrícia Gonçalves (2012)
O presente relatório tem por base o estágio desenvolvido no Banco Santander Totta SA. Uma das principais actividades bancárias centra-se na concessão de crédito, dado o seu grande peso na actividade do banco e do risco potencialmente associado com o endividamento. Este trabalho baseia-se essencialmente nesta temática, com o intuito de entender a dinâmica dos empréstimos. O Sector bancário revela-se muito importante para o desenvolvimento de uma economia, permite às empresas e famílias adquirirem financiamento, no sentido de criar investimentos e aumentar o consumo. Nos últimos 20 anos o crédito bancário em Portugal tem evoluído no sentido ascendente, no entanto esta evolução não foi uniforme, devido a vários factores, que influenciam essa mesma evolução. Recentemente os empréstimos bancários no sector privado abrandaram significativamente face ao ambiente económico vivido. Este trabalho procura identificar e perceber os principais padrões e determinantes do desenvolvimento dos empréstimos bancários no sector privado não financeiro em Portugal. É discutida a evolução dos empréstimos no sector privado não financeiro tendo em conta as suas tendências no financiamento. Para tanto, foi realizada uma análise de uma única equação para os três sectores mais importantes de actividade, com séries temporais, para analisar os factores determinantes do crédito bancário no sector privado não financeiro. Constata-se a partir dos resultados, que o nível de actividade económica e as taxas de juros bancárias são factores fundamentais na influência sobre os empréstimos bancários. As provas apresentadas sugerem que, em termos gerais, os financiamentos recebidos pelo sector privado no período analisado estão em consonância com o que pode ser inferida a partir de seus determinantes. No entanto, o cenário de crise nos últimos anos, o elevado nível de dívida, e de incumprimento, implica maior exposição do sector a mudanças inesperadas.