Relatório de Estágio Curricular - Câmara Municipal (Almeida) - Alves, José (2018)
A realização do estágio curricular e do presente relatório de estágio enquadram-se no programa curricular de Licenciatura em Gestão da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). Após o período de aquisição de conhecimentos e valores em meio académico, que decorreu durante a Licenciatura em Gestão no Instituto Politécnico da Guarda torna-se importante consolidar a aprendizagem, com uma ligação à prática em contexto profissional. A finalidade do estágio curricular é precisamente a aproximação do estagiário à vida profissional, isto é, à realidade do ambiente de trabalho numa empresa ou instituição pública, através da aquisição de competências técnicas e organizacionais. Ao longo de três anos de licenciatura foram adquiridos vários conhecimentos em diversas áreas como Contabilidade, Economia, Direito, Fiscalidade, Estratégia, Gestão Financeira, sempre com o propósito de aprender a “gerir”, uma vez que se trata da Licenciatura em Gestão. Assim sendo, o estágio curricular é a primeira etapa, no mundo do trabalho, para colocar em prática todos os conceitos e conhecimentos adquiridos. O presente relatório traduz os conhecimentos adquiridos e as atividades realizadas durante as 400 horas que compõem o estágio curricular. O estágio foi realizado na Câmara Municipal de Almeida, na Divisão de Obras e Urbanismo e Serviços Urbanos e na Secção de Aprovisionamento, nas áreas de gestão e administração particularmente de entidades públicas.