Relatório de estágio na Direção de Gestão do Risco de Medicamentos - Gonçalves, Ana Catarina Marques Carvalho (2013)
Este relatório é o culminar de 12 meses de constante aprendizagem na Direção de Gestão de Risco do Medicamentos. Este estágio decorreu nas áreas da Minimização do Risco e da Monitorização de Segurança de Medicamentos de Uso Humano. A minimização do risco centra-se em assegurar a segurança dos medicamentos através da monitorização e avaliação de segurança dos medicamentos a implementação de medidas de segurança adequadas aos riscos identificados, tais como a avaliação de materiais educacionais, implementação de alterações de segurança ao Resumo das Características dos Medicamentos e Folheto Informativo, acompanhamento e implementação de medidas urgentes de segurança e comunicação e divulgação de informação de segurança através da validação das Direct Healthcare Professional Communications DHPC, elaboração de Circulares Informativas e artigos para o Boletim de Farmacovigilância. Incluiu ainda as actividades de gestão dos Relatórios Periódicos de Segurança e de gestão do sistema de alertas europeu. A área de monitorização de segurança centra-se em recolher e avaliar as notificações de casos de reações adversas recolhidas no âmbito do sistema nacional de farmacovigilância. Tem ainda a obrigação de enviar essa informação para os parceiros internos e externos e gerir todo processo de gestão de sinal. O estágio em ambas as áreas mencionadas permitiu-me adquirir competências indispensáveis para o meu percurso profissional e permitiu-me compreender como funciona uma Autoridade Nacional do Medicamento e a sua interação com a indústria farmacêutica, com os profissionais de saúde e com os doentes.