Monitorização e controlo de uma máquina de ensaios servo-pneumática - Rolo, Délio João Santos (2011)
O presente trabalho descreve o desenvolvimento de uma plataforma de software distribuída para o controlo de uma máquina servopneumática de realização de ensaios de desgaste à componente acetebular da prótese da anca, de acordo com as exigências funcionais da norma ISO 14242-1. O sistema é constituído por quatro graus de liberdade, três eixos de posição rotativa e um eixo de carga axial. Foi utilizado um controlador em tempo real CompactRIO®, onde toda a programação foi feita em LabVIEW e onde foram aplicadas técnicas de controlo não linear, nomeadamente o controlo baseado em lógica difusa. Atingiram-se erros inferiores a 3º nos eixos de controlo de posição no seguimento especificado na trajectória da norma. Em relação ao eixo de controlo de força, não se conseguiram cumprir os requisitos funcionais da norma.