Propriedades psicométricas da versão portuguesa do Multidimentional Assessment of Interoceptive Awareness - Machorrinho, Joana Isabel Palma (2018)
A interocetividade é uma das principais componentes sensoriais na regulação do comportamento, referindo-se aos estímulos viscerais como frequência cardíaca, sensação de sede, dispneia, falta de ar, ou distensão da bexiga. A consciência interocetiva parece envolver diferentes dimensões e pode ser avaliada pelo Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA; Mehling et al., 2012), traduzido e validado em 8 países, e utilizado em contextos terapêuticos e preventivos. O objetivo principal deste estudo foi o de traduzir a mais recente versão do MAIA, com 38 itens organizados em 8 escalas, e verificar as suas propriedades psicométricas numa amostra de alunos universitários portugueses. Após um processo de tradução sistemática com grupo focal, uma amostra de 204 participantes (52% sexo feminino; idade média 21,3 ± 3,9 anos) responderam à versão traduzida do MAIA, e foi realizada uma análise fatorial exploratória. Uma segunda amostra de 254 participantes (71% sexo feminino; idade média 21,6 ± 4,8 anos) respondeu à segunda versão do MAIA com 33 itens, dos quais 20 voltaram a responder 15 dias depois, e 40 responderam também ao Inventário da Ansiedade de Estado e de Traço e ao Questionário das Cinco Facetas do Mindfulness. Realizou-se uma análise fatorial confirmatória e avaliação da fiabilidade temporal e validade convergente e divergente. Obteve-se um questionário adequado, de 33 itens e 7 dimensões, com boa validade convergente e fiabilidade temporal, que pode ser utilizado para avaliações de caráter preventivo ou terapêutico, estudos observacionais ou experimentais; Psychometric properties of Portuguese version of Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA) Abstract: Interoception is one of the mane sensorial components for behavior regulation, and it refers to visceral stimuli such as heartbeat, thirst, dyspnea, “air hunger” or distension of the bladder. Interoceptive awareness seems to involve several dimensions and can be evaluated with the Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA; Mehling et al., 2012), translated and validated in 8 countries, used on therapeutic and preventive contexts. Main objective of this study was to translate the newest version of MAIA (not tested yet) with 38 items organized in 8 scales, as well as evaluate his psychometric properties in a sample of Portuguese university students. After systematic translation with focus group, one sample of 204 participants (52% females; medium ages 21,3 ± 3,9 years) responded to Portuguese MAIA, and an exploratory factor analysis was done. Another sample (n=254; 71% females; medium ages 21,6 ± 4,8 years) responded to a second version of Portuguese MAIA with 33 items, where 20 participants were retested after 15 days, and 40 additionally responded to Strait and Trace Anxiety Inventory and Five Facets Mindfulness Questionnaire. We’ve done a confirmatory factor analysis, as well as an evaluation of temporal reliability and convergent and divergent validity. We obtained an acceptable model with 33 items and 7 scales, with good convergent validity and acceptable temporal reliability, that can be used for preventive or therapeutic assessments, as well as observational or experimental studies.