Inspection of the thickness of resin cements for ceramic veneers - Lopes, Helder Rodrigues (2021)
O objetivo principal deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a espessura do cimento resinoso após cimentação de facetas cerâmicas. Para a seleção de artigos publicados até fevereiro de 2019, uma pesquisa bibliográfica foi realizada no PUBMED usando os seguintes termos de pesquisa: “veneer” AND resin cement AND thickness” OR “layer”. Os resultados mostram que a espessura do cimento resinoso se mostra mais pronunciada na zona occlusal do dente, com valores que podem variar entre os 50 e 110 µm. Também na mesma zona é onde se pode encontrar a maior concentração das tensões. O aumento da espessura do cimento tem pouco efeito na variação das tensões provocadas nas facetas cerâmicas. Contudo, o tipo de cimento, a preparação das margens do dente, o tipo e espessura de facetas que vão condicionar o comportamento do cimento, e as forças mastigatórias vão afetar a vida útil da faceta.