Comparando anotações linguísticas na Gramateca: filosofia, ferramentas e exemplos - Santos, Diana (2015)
Neste artigo apresentamos a filosofia geral da Gramateca – um ambiente para fazer uma gramática da língua portuguesa baseada em corpos – e alguns estudos no seu âmbito, nomeadamente o estudo (1) dos conectores condicionais, (2) das palavras referentes ao corpo humano e (3) das emoções na língua. A ênfase é na metodologia, e apresentamos detalhadamente o sistema Rêve para rever e partilhar anotações linguísticas. Ao descrever os vários estudos, indicamos também as metamorfoses e melhorias por que essa ferramenta passou, assim como o tipo de perguntas e de resultados que já conseguimos obter em áreas muito diversas.