A aristocracia de serviço e a Intelligentsia de oposição na Rússia Imperial (1815-1914) - Filipe, Sara de Athouguia (2017)
De que forma as relações entre a aristocracia e a intelligentsia e as suas reacções face ao processo de modernização, no contexto de um Estado czarista autocrático, contribuíram para o declínio do império russo? Esta dissertação visa compreender de que forma as acções da aristocracia influenciaram as da intelligentsia, e vice-versa, durante as transformações políticas e sociais do processo de modernização do império. A análise das respostas e contra-respostas da elite política tradicional (a aristocracia) e dos grupos de oposição (que compunham várias facções da intelligentsia) ao processo de modernização evidencia diferentes contributos para a atenuação ou acentuação da Autocracia do Estado czarista e, consequentemente, para o declínio imperial. Esta dissertação foca, por isso, os momentos de mudança cruciais no império e os valores políticos, sociais e culturais da aristocracia, tentando compreender até que ponto estes eram partilhados pela intelligentsia. No contexto desta análise, atentamos às fontes literárias, extraindo informação quanto aos valores sociais e culturais (de cariz predominantemente aristocrático), relevantes para completar a interpretação e descrição das atitudes políticas dos grupos em estudo. A literatura especializada enfatiza a heterogeneidade do poder da aristocracia russa, bem como a falta de coesão da oposição da intelligentsia. Não obstante, defendemos que as reacções de ambos os grupos aos programas de modernização e as suas interacções durante o período em análise (1815-1914) influenciaram o processo de declínio imperial.