Certificação energética de edifícios existentes : estudo técnico-económico das medidas de simplificação e das propostas de melhoria - Mota, Tiago André Fernandes Gonçalves (2018)
Com a crescente consciencialização no que respeita a uma melhor gestão dos recursos naturais, o tema da eficiência energética merece cada vez mais empenho por parte das entidades reguladoras e de toda a comunidade em geral. A recente aplicação do Sistema de Certificação Energética dos Edifícios (SCE), que surge na sequência desta consciencialização, introduziu novos parâmetros de conforto térmico interior para os edifícios a construir em Portugal e a obrigatoriedade da realização do certificado energético a quem pretenda vender ou alugar imoveis. A informação que consta num certificado energético, permite ao utilizador, perceber a classe energética do imóvel e onde pode melhorar aplicando as medidas de melhoria sugeridas pelo Perito Qualificado, de modo a obter uma melhor eficiência energética e consequentemente uma redução dos consumos de energia. Neste sentido foi feita uma análise das metodologias de cálculo aplicadas para a realização do certificado energético em edifícios existentes, aplicando o método detalhado quando existe informação detalhada, ou utilizando o método simplificado quando o Perito Qualificado não dispõe da mesma informação. Por fim é realizada uma análise técnico-económica das medidas de melhoria aplicadas nos diversos casos práticos estudados.