Transparência, justiça e liberdade: em memória de Saldanha Sanches - Sousa, Luís de (2015)
«…Porque os outros se calam mas tu não…» Sophia de Mello Breyner Andresen Poesia e fiscalidade são dois domínios do conhecimento, à partida distantes, mas que, por vezes, se entrecruzam, contribuindo, assim, para a compreensão de uma realidade social, em que se conjugam passado, presente e futuro e em que a cidadania teve, tem e terá um papel combativo e construtivo a desempenhar. É esse o inestimável legado do professor doutor José Luís Saldanha Sanches. A questão que agora se coloca é a de saber se os sentimentos/gritos de alma, desta grande poetisa portuguesa que é Sofia, num dos seus mais conhecidos poemas – “Porque” –, terão paralelo com os sentimentos/gritos de alma expressos por Saldanha Sanches, no decurso da sua vida. (...)