Análise experimental da estabilidade de cortinas de ar de equipamentos de refrigeração para diferentes condições do ar ambiente - Gaspar, Pedro Dinis (2019)
Os equipamentos de refrigeração abertos ao ar ambiente apresentam alterações do seu desempenho térmico e da eficiência energética devido a variações da temperatura, humidade e velocidade do ar ambiente externo. Estes equipamentos utilizam cortinas de ar para promover a separação térmica e mássica entre os dois espaços contíguos com comportamentos diferenciados ar, a zona de conservação de alimentos e ar ambiente externo. Neste estudo é analisada a estabilidade da cortina de ar presente num equipamento de teste, pela análise de resultados experimentais para diferentes condições do ar ambiente, fazendo uso de vários parãmetros adimensionais: módulo de deflecção e correlação do parâmetro de deflecção obtidos por outros autores em estudos sobre a mesma temática, assim como o cálculo da carga térmica de arrefecimento específica e dos números de Reynolds e de Richardson. Os resultados são comparados com os obtidos nesses estudos, sendo também discutida a velocidade de insuflação que garante a adequada barreira aerotermodinâmica à estabilidade da cortina de ar.