Caracterização e formulação de problemas de empacotamentos tridimensionais - Carvalho, Irene Jesus Leite Nobre de (2011)
Na logística de distribuição, muitas empresas no seu quotidiano tem-se deparado com problemas de empacotamentos não só no transporte de mercadorias em contentores, paletes bem como na racionalização do espaço das prateleiras em armazéns para o empacotamento de mercadorias. Neste trabalho, é aprofundado e desenvolvido o estudo destes problemas, nomeadamente o problema de empacotamento em contentores bem como a sua descrição e formulação matemática, envolvendo objectos de forma paralelepipédicos. Numa primeira fase é feita uma descrição e caracterização destes problemas, posteriormente é feita uma abordagem a considerações práticas e os cuidados a serem levados em conta, no momento de empacotamento destes objectos, que muitas vezes são negligenciados provocando danos na carga empacotada, acidentes, etc; levando muitas vezes as empresas ao não cumprimento dos prazos, ou mesmo dos contratos. Por fim, são apresentadas algumas formulações matemáticas tendo em conta os objectivos e as respectivas restrições que envolvem este tipo de problemas e para terminar as respectivas conclusões com base na comparação dos diversos modelos propostos ao longo do trabalho. ABSTRACT: In the distribution logistics, a lot of companies in his everyday one she have been coming across problems of packing not only in the transport of goods in containers, pallets as well as in the rationalization of the space of the shelves in grocery stores for the packing of goods. In this work, it is deepened and developed the study of these problems, namely the Container Loading Problems as well as his description and mathematical formulation, involving paralelepipédics objects. In a first phase it is made a description and characterization of these problems, later it is made an approach to practical considerations and the cares to be taken into account, in the moment of packing of these objects, that a lot of times are neglectful causing damages in the packed load, accidents, etc; taking a lot of times the companies to the non execution of the periods, or even of the contracts.