Estratégias motivacionais do professor e envolvimento dos alunos na educação física - Cruz, Maria Rodrigues da (2015)
Este estudo teve como principal objetivo a análise da relação entre a perceção que os alunos têm das estratégias motivacionais utilizadas pelos professores de Educação Física e o seu comportamento de envolvimento na aula. A amostra contou com 1457 alunos, dos quais 707 do sexo masculino e 750 do sexo feminino, a frequentar o ensino básico ou secundário de diversas escolas da zona de Lisboa, com idades compreendidas entre os 11 e os 23 anos de idade. A perceção dos alunos em relação às estratégias motivacionais utilizadas pelos professores foram medidas pelo questionário da Perceção de Apoio às Necessidades Psicológicas Básicas (PANPB) adaptado para o contexto da educação física da escala original de Markland e Tobin (2010), para avaliar o comportamento dos alunos nas aulas foi utilizada a Escalas de Envolvimento na Educação Física (EEF), adaptada da Engagement in Physical Education e a recolha de dados foi realizada na zona de Lisboa, no mês de Maio através dos diretores de turma ou do professor de Educação Física. Os principais resultados mostraram que a perceção das estratégias utilizadas pelos professores de Educação física (Suporte à autonomia, estrutura e envolvimento pessoal) dos alunos está positivamente associada ao envolvimento (comportamental, cognitivo, proactivo e emocional) dos alunos em aula. As diferenças entre rapazes e raparigas são significativas para a perceção das Necessidades Psicológicas Básicas. As diferenças entre ciclos de ensino mostraram-se significativas apenas no envolvimento proactivo, sendo as médias mais elevadas no 3º ciclo quando comparadas com o secundário. Os resultados mostraram ainda que quanto mais velhos são os alunos, maior é o envolvimento comportamental. Os resultados foram de encontro às expectativas, cabe então aos professores melhorar as suas estratégias motivacionais em aula, com vista a satisfazer as Necessidades Psicológicas Básicas dos alunos, para que estes se encontrem envolvidos e apresentem níveis de aprendizagem elevados. Esta associação é importante especialmente em Educação Física, pois ao envolver os alunos na disciplina, é fomentado o gosto pelas atividades físicas, levando-os a praticar um estilo de vida ativo e saudável.