Impact of in-band crosstalk on the performance of optical coherent detection communication systems - Pinheiro, Bruno Rafael Pereira (2015)
A detecção óptica coerente leva à coexistência de sinais com diferentes formatos de modulação e diferentes ritmos binários nas redes ópticas. Devido a essa coexistência vários cenários de diafonia homódina (in-band crosstalk) são possíveis. Neste trabalho, o impacto do in-band crosstalk devido a sinais interferentes com o for- mato de modulação em amplitude em quadratura (M-QAM) no desempenho do PDM-QPSK e PDM-16-QAM receptores coerentes a um ritmo binário agregado de 100 Gbps é estudado utilizando simulação Monte-Carlo. A precisão do método de magnitude do vector de erro (EVM) também é investigado na presença de in-band crosstalk, e revelou ser suficientemente preciso na estimação o nível de interferência que leva a uma penalidade de 1 dB na relação sinal-ruído óptico (OSNR) no receptor. No entanto, a precisão do método EVM foi dimin- uída, relativamente à estimativa da penalidade na OSNR devido a níveis de in-band crosstalk mais elevados. A influência do factor de duração de ciclo, do desalinhamento temporal e da diferença de fase entre o sinal interferência e o sinal seleccionado no desempenho do receptor é também avaliada. Mostra-se que o sinal QPSK com um factor de duração de ciclo de 33% é, em geral, o sinal seleccionado mais tolerante ao in-band crosstalk e o interferente menos prejudicial para o desempenho do receptor coerente. Mostramos também que o desalin- hamento temporal tem uma influência significativa no impacto do in-band crosstalk no desempenho do receptor coerente, quando o factor de duração de ciclo dos interferente ou do sinal seleccionado são baixos, e a diferença de fase tem impacto quase desprezável na variação da penalidade de OSNR.