Fleek malas customizáveis - Teixeira, Ana Margarida (2016)
Da globalização à digitalização, das novas tecnologias às compras pela Internet, cada aspeto da economia alterou radicalmente o comportamento do consumidor e a forma como este consome determinados produtos. O desenvolvimento das novas tecnologias, bem como a crescente utilização da Internet para a promoção de Marcas e comercialização dos seus produtos, permitiram o desenvolvimento favorável aos negócios, utilizando a customização como fator de diferenciação. Este projeto de mestrado consiste na criação e concepção de uma Marca de malas customizáveis, com o intuito de desenvolver não só a Identidade Visual da Marca, mas também um potencial produto. O ponto de partida para a construção do projeto foi definir o problema e formular a questão de investigação, transversal ao desenvolvimento de todo o projeto. Posteriormente foi aplicada uma abordagem não interventiva correspondente ao Estado da Arte, onde se realizou uma análise e fundamentação teórica de temas pertinentes à execução de todo o projeto, bem como os Estudos de Caso que permitem o contacto com os aspetos pragmáticos relacionados com a temática, solidificando a componente teórica. A aplicação de uma metodologia interventiva, ao que corresponde a componente projetual permite pôr em prática todos os conhecimentos adquiridos na metodologia não interventiva. De acordo com os objetivos pretendidos, o estudo da cultura visual surge de forma pertinente e relevante durante o desenvolvimento deste projeto, uma vez que é um dos veículos que invade cada vez mais a nossa sociedade. A visualidade, os meios de comunicação de massa, e as tecnologias digitais, também têm sido elementos fulcrais para a definição de estratégias de comunicação de uma marca, uma vez que permitem conhecer e entender melhor o consumidor, possibilitando o teste real de produtos através da customização.