Nota introdutória: ressignificações da festa e identidades comunitárias - Ribeiro, Rita (2019)
[Excerto] “Ela é nossa!” – dizem os bugios aos saltos na festa de São João de Sobrado. Não é certo a que se referem, se à imagem de São João que disputam com os mourisqueiros, se à própria festa. Seja como for, podemos dizer que a festa conhece no presente um momento de afirmação, que é acompanhado por uma desafiante ressignificação. Tão importante quanto a festa, na sua dimensão simbólica e ritual, são os grupos que a fazem. Assim, estudar as festas na contemporaneidade exige um mergulho nas comunidades que festejam, para quem a “sua” festa é tradição, mas também afirmação identitária e celebração comunitária, a que são dedicados consideráveis recursos (materiais, de tempo e de energia). [...]