Caracterização geoquímica do monte submarino de Fontanelas, Margem Oeste Ibérica - Miranda, Rui (2011)
O mundo submarino de Fontanelas (39º 06' 06" N, 10º 32' 50" W) foi identificado com base em anomalias batimétricas e geomagnéticas presentes no Esporão da Estremadura, entre a região de Sintra e a montanha submarina de Tore. Durante o verão de 2008 foram realizadas dragagens a bordo do RV Professor Logachev que permitiram a amostragem deste monte submarino tendo em vista a sua comparação petrográfica e geoquímica (elementar e isotópica) com ocorrências magmáticas alcalinas onshore e offshore, datadas do Cretácico Superior. O monte submarino é constituído por lavas em almofada bastante alteradas que correspondem a rochas ultrabásicas e básicas alcalinas (foiditos e basaltos alcalinos). As amostras que são enriquecidas em elementos incompatíveis e apresentam assinaturas elementares e isotópicas semelhantes às das rochas magmáticas alcalinas do Cretácico Superior presentes em Portugal continental, sugerindo uma fonte sublitosférica para estas ocorrências.