O que é que são museus com qualidade pedagógica? O museu criativo como alternativa à educação formal da criança - Cavaco, Gabriela (2013)
Obrigada a crescer numa atmosfera escolar standartizada e normativa, a criança vive a pedagogia do adestramento como uma constante agressão invasiva, inibidora do desenvolvimento das suas próprias potencialidades criativas. De facto, parece desejável que o que ainda acontece na maioria das escolas não deva repetir-se em outros espaços de intervenção educativa que tenham por objectivo ajudar a criança a descobrir as suas potencialidades e a participar activamente na descoberta do conhecimento. É neste sentido que o Museu, enquanto espaço de aprendizagem e de criatividade, pode dar o seu contributo.