Vitimação múltipla feminina ao longo da vida: uma revisão sistemática da literatura - Matos, Marlene (2013)
No contexto internacional assistimos a um crescente reconhecimento científico de que as mulheres, vítimas preferenciais de diferentes formas de vitimação, tendem a coo-experienciar outras formas de vitimação ao longo da vida. Neste artigo realizamos uma revisão sistemática da literatura existente sobre a vitimação múltipla de mulheres ao longo da vida. Conclui-se que predominam os estudos quantitativos de natureza transversal, retrospectivos e com designs descritivos correlacionais, centrados na vitimação múltipla interpessoal, nomeadamente, íntima. Os inventários de autorrelato e as entrevistas semiestruturadas são os instrumentos mais frequentes para avaliar o fenómeno, recorrendo, maioritariamente, a amostras por conveniência, recrutadas em contexto normativo (universitário) ou forense. A prevalência, embora elevada, oscila entre os estudos, reflexo das diferentes amostras e instrumentos utilizados. Quanto ao impacto, os estudos são consensuais na ideia de que quanto maior a vitimação cumulativa, maior o impacto (efeito dose). Finalmente, apresentamos os principais contributos e limitações que derivam desta revisão sistemática.