Desenvolvimento de um modelo histerético trilinear das relações forças-deslocamentos aplicáveis ao estudo de elementos de betão armado sujeitos a flexão. - Costa, A. (2017)
Esta comunicação apresenta o desenvolvimento e implementação computacional de uma subrotina especificamente desenvolvida para o estudo das relações histeréticas forças-deslocamentos, observados nos ensaios de elementos de betão armado sujeitos á flexão, provocadas por cargas alternadas. Neste algoritmo procurou-se reproduzir além dos efeitos provocados pelo esforço normal, os devido á degradação de rigidez e resistência, tendo-se por isso desenvolvido uma subrotina de caracter geral e aplicável a uma vasta gama de estudos dinâmicos não lineares de estruturas de betão armado. São também apresentados alguns exemplos de aplicação que atestam aspetos relevantes do funcionamento da subrotina.