Importância da liderança em contexto de mudança organizacional : Grupo Lusiaves - Veiga, Inês Poças Santos Bigotte (2022)
O presente estudo foca-se no contexto específico do Grupo Lusiaves, organização onde o estágio foi realizado, pretendendo compreender a importância da liderança nos colaboradores num cenário de mudança, derivado da pandemia Covid-19. A liderança influencia as relações interpessoais e, por conseguinte, o líder sobressai por equilibrar essas relações, a fim de se obter um desempenho organizacional eficaz. Nesta perspetiva, o conceito de comunicação é um fator determinante, uma vez que promove uma a proximidade entre o líder e os liderados. As mudanças circunstanciais provocaram o surgimento da liderança como uma temática protuberante em organizações coetâneas, bem como a nível académico. Paralelamente, a comunicação interna reorganiza-se na configuração geral de uma organização, principalmente numa conjuntura de mudança. Neste contexto, a exposição teórica enfatiza três noções fundamentais: liderança, comunicação interna e mudança organizacional. A metodologia empregue segue o método misto, através da execução de uma entrevista exploratória a um dos líderes da organização e de uma análise documental, e da realização de um inquérito por questionário. A investigação efetuada consentiu a validação das três hipóteses determinadas: ³Os colaboradores do Grupo Lusiaves consideram que os seus líderes têm um papel crucial na promoção da mudança organizacional´, ³A comunicação acerca dos planos e estratégias da organização durante o processo de mudança organizacional tem contribuído positivamente para o mesmo´ H³A comunicação interna no Grupo Lusiaves tem um impacto positivo no desempenho dos seus colaboradores, em tempos de mudança organizacional