O efeito da profundidade no arrasto hidrodinâmico em natação - Ramos, Rui Jorge (2015)
O objectivo deste presente estudo passou por analisar o efeito da profundidade e da velocidade de nado na variação da força de arrasto hidrodinâmico (D) e do coeficiente de arrasto (CD), durante a fase de deslize subaquático passivo, após as partidas e viragens. Para esta análise, foi utilizada a metodologia de Dinâmica Computacional de Fluidos, através do software ANSYS® FLUENT®, tendo sido modelado um modelo tridimensional real de um nadador de elite na posição hidrodinâmica fundamental. Este modelo foi obtido através de uma tomografia axial computorizada (TAC) completa do corpo. As simulações foram efectuadas para as profundidades de 0, 0.25, 0.50, 0.75 e 1.0 metros, com três velocidades representativas diferentes, 1.5, 2.0 e 2.5 m/s. Os resultados obtidos revelaram que o arrasto hidrodinâmico diminuiu à medida que a profundidade aumentou, havendo uma tendência para a estabilização deste valor após os 0.75 m de profundidade. Contudo, a 0 m de profundidade, o valor de arrasto hidrodinâmico é menor do que a 1 m de profundidade. Verificou-se também que um aumento da velocidade levou a um aumento da força de arrasto e a uma diminuição do coeficiente de arrasto hidrodinâmico. Estes dados parecem sugerir que a selecção da profundidade adequada para a realização do deslize subaquático deve ser uma preocupação central dos nadadores e treinadores.