Da nova (des)arquitetura regulatória e de supervisão do setor financeiro : reflexões a propósito da União Bancária Europeia, em especial sobre o mecanismo único de resolução bancária - Aníbal, Rui Jorge Ferreira Santos (2019)
Com o despoletar da crise financeira em 2007 que ocasionou a falência de diversas instituições financeiras, alguns Estados-membros ficaram expostos a fragilidades, colocando em causa a sustentabilidade da União Europeia e a integridade do Euro e da União Económica e Monetária. Assim, em 2012, na expectativa de ajudar a resolver a crise da zona Euro, foi proposto pelo Conselho Europeu a criação da União Bancária Europeia, composta por três pilares: o Mecanismo Único de Supervisão – MUS; o Mecanismo Único de Resolução – MUR; e o Mecanismo Único de Garantia de Depósitos – MUGD. Esta problemática, no entanto, ainda se encontra em experimentação e desenvolvimento uma vez que apenas entraram em vigor dois dos três pilares que constituem a projetada arquitetura da União Bancária Europeia.